電 訊 管 理 局 - 電 訊 里 程 碑

電 訊 管 理 局 - 電 訊 里 程 碑

電 訊 里 程 碑

* 耕 耘 十 載   創 新 里 程 - 十 年 電 訊 發 展 大 事 回 顧 ( 二 零 零 三 年 六 月 三 十 日 )

香 港 電 訊 歷 史 的 里 程 碑

年 份

      里 程 碑
dot_line_545

1871

  • 海 底 電 報 電 纜 在 香 港 的 薄 扶 林 鋼 線 灣 著 陸 。
dot_line_545

1873

  • Eastern Extension Australia and China Telegraph Company 成 立 , 經 營 馬 德 拉 斯 、 達 爾 文 、 新 加 坡 、 西 貢 、 香 港 及 上 海 之 間 的 電 報 業 務 。
dot_line_545

1877

  • 於 Alexander Graham Bell 取 得 發 明 電 話 專 利 一 年 後 , 本 港 引 入 電 話 服 務 。
dot_line_545

1882

  • Oriental Telephone & Electric Company 在 本 港 推 出 公 共 電 話 服 務 , 該 公 司 其 後 改 名 為 China and Japan Telephone and Electric Company。
dot_line_545

1905

  • 在 維 多 利 亞 港 鋪 設 海 底 電 纜 , 把 電 話 服 務 伸 展 至 九 龍 。
dot_line_545

1925

  • China and Japan Telephone and Electric Company 被 香 港 電 話 有 限 公 司 ( 簡 稱 「 香 港 電 話 公 司 」 ) 收 購 。 香 港 政 府 發 給 香 港 電 話 公 司 在 本 港 提 供 及 經 營 電 話 服 務 的 專 營 權 , 為 期 50 年 , 由 七 月 一 日 開 始 。
dot_line_545

1931

  • 推 出 香 港 與 廣 州 之 間 的 電 話 服 務 。
dot_line_545

1954

  • 供 香 港 與 海 外 行 政 機 關 之 間 通 訊 的 電 報 專 線 開 始 運 作 。
dot_line_545

1962

  • 大 東 電 報 局 獲 發 提 供 對 外 電 話 及 電 報 線 路 和 服 務 的 專 營 牌 照 , 有 效 期 至 一 九 八 七 年 十 二 月 三 十 一 日 。
dot_line_545

1968

  • 香 港 政 府 延 長 香 港 電 話 公 司 的 專 營 權 20 年 , 由 一 九 七 五 年 七 月 一 日 開 始 。
dot_line_545

1971

  • Apollo Telephone Answering Services Ltd. 在 本 港 推 出 首 個 公 共 無 線 電 傳 呼 服 務 。
dot_line_545

1976

  • 推 出 國 際 直 撥 電 話 服 務 。
dot_line_545

1981

  • 香 港 電 話 公 司 在 本 地 電 話 網 絡 鋪 設 光 纖 電 纜 。
  • 大 東 電 報 局 ( 香 港 ) 有 限 公 司 獲 發 專 營 權 牌 照 , 經 營 對 外 電 訊 線 路 及 服 務 , 牌 照 在 二 零 零 六 年 屆 滿 。
dot_line_545

1984

  • Communication Services Ltd. (CSL) ( 香 港 電 話 公 司 的 全 資 附 屬 公 司 ) 採 用 NEC 高 級 流 動 電 話 系 統 ( NAMTS ) , 推 出 首 個 公 共 流 動 無 線 電 話 服 務 。
  • Chinatel 獲 發 牌 照 , 經 營 Comvik 制 式 公 共 汽 車 電 話 服 務 。
  • 和 記 電 話 有 限 公 司 獲 發 牌 照 , 經 營 AMPS 蜂 窩 式 流 動 無 線 電 話 網 絡 。
dot_line_545

1985

  • 公 共 流 動 無 線 電 話 服 務 的 互 連 費 定 為 每 分 鐘 7 仙 。
dot_line_545

1987

  • CSL 獲 發 牌 照 , 經 營 TACS 蜂 窩 式 公 共 流 動 無 線 電 話 網 絡 。 該 網 絡 稱 為 UNITACS。
dot_line_545

1988

  • 和 記 電 話 有 限 公 司 獲 發 牌 照 , 經 營 第 二 個 TACS 蜂 窩 式 公 共 流 動 無 線 電 話 網 絡 。
  • 香 港 電 話 公 司 與 大 東 電 報 局 ( 香 港 ) 有 限 公 司 合 併 , 組 成 香 港 電 訊 有 限 公 司 ( 簡 稱 「 香 港 電 訊 」 ) 。
  • 亞 洲 衛 星 有 限 公 司 ( 簡 稱 「 亞 洲 衛 星 」 ) 成 立 , 為 本 地 及 亞 洲 區 首 家 私 營 的 衛 星 公 司 。
dot_line_545

1989

  • Chinatel 易 名 為 訊 聯 電 信 有 限 公 司 ( 簡 稱 「 訊 聯 」 ) , 並 讓 客 戶 轉 用 新 的 ETACS 蜂 窩 式 流 動 無 線 電 話 網 絡 。
dot_line_545

1990

  • 香 港 電 訊 重 組 , 分 拆 出 4 家 由 其 全 資 擁 有 的 公 司 : 香 港 電 話 有 限 公 司 、 香 港 國 際 電 訊 有 限 公 司 ( 前 身 為 大 東 電 報 局 ( 香 港 ) 有 限 公 司 ) 、 香 港 電 訊 CSL 有 限 公 司 及 Computasia Limited。
  • 亞 洲 衛 星 在 四 月 發 射 首 枚 衛 星 ( 亞 洲 衛 星 1 號 ) 。
dot_line_545

1991

  • 公 共 流 動 無 線 電 話 服 務 及 增 值 服 務 的 互 連 費 調 高 至 每 分 鐘 9 仙 。
dot_line_545

1992

  • 和 記 傳 訊 有 限 公 司 及 其 士 ( 步 步 通 網 絡 ) 有 限 公 司 分 別 在 三 月 及 四 月 推 出 第 二 代 無 線 電 話 ( CT2 ) 服 務 。
  • 香 港 與 廣 東 省 於 五 月 簽 訂 首 份 頻 率 協 調 協 議 書 。
  • 訊 聯 在 十 月 推 出 數 字 式 -AMPS 制 式 的 流 動 電 話 服 務 。
  • SmartCom Ltd. 獲 發 牌 照 經 營 GSM 制 式 的 網 絡 。
  • 傳 呼 服 務 的 客 戶 突 破 100 萬 人 。
dot_line_545

1993

  • 本 港 的 本 地 電 話 網 絡 全 面 數 碼 化 。
  • SmartCom Ltd. ( 其 後 改 名 為 數 碼 通 電 訊 有 限 公 司 ) 在 一 月 推 出 GSM 制 式 的 公 共 流 動 無 線 電 話 服 務 。
  • 太 平 專 訊 有 限 公 司 在 三 月 推 出 第 二 代 無 線 電 話 服 務 。
  • 九 倉 有 線 在 六 月 獲 發 有 線 電 視 專 營 牌 照 , 在 本 港 經 營 有 線 電 視 服 務 , 為 期 3 年 。
  • 電 訊 管 理 局 ( 電 訊 局 ) 在 七 月 一 日 成 立 。
  • 香 港 電 訊 CSL 在 七 月 推 出 GSM 制 式 的 流 動 電 話 服 務 。
  • 電 訊 管 理 局 局 長 ( 電 訊 局 長 ) 接 手 管 理 電 話 號 碼 。
dot_line_545

1994

  • 固 定 網 絡 電 話 線 突 破 300 萬 條 。
  • 傳 呼 服 務 用 戶 的 數 目 在 十 二 月 達 至 高 峰 。
dot_line_545

1995

  • 在 一 月 一 日 , 電 話 號 碼 由 7 位 數 字 改 為 8 位 數 字 。
  • 在 專 營 權 於 六 月 三 十 日 屆 滿 後 , 香 港 電 話 公 司 與 其 他 3 家 公 司 , 即 新 世 界 電 話 有 限 公 司 、 香 港 新 電 訊 有 限 公 司 及 和 記 廣 訊 有 限 公 司 獲 發 牌 照 , 以 競 爭 形 式 提 供 本 地 固 定 電 訊 服 務 。
  • 和 記 電 話 在 六 月 及 十 月 分 別 推 出 GSM 制 式 及 CDMA 制 式 的 流 動 無 線 電 話 服 務 。
dot_line_545

1996

  • 6 個 提 供 個 人 通 訊 服 務 ( PCS ) 的 牌 照 於 九 月 發 出 , 持 牌 商 計 有 : 和 記 電 話 有 限 公 司 、 匯 亞 電 訊 有 限 公 司 、 新 世 界 流 動 電 話 有 限 公 司 、 訊 聯 電 信 有 限 公 司 、 八 方 通 訊 有 限 公 司 及 萬 眾 電 話 有 限 公 司 。
  • 所 有 第 二 代 無 線 電 話 網 絡 關 閉 , 第 二 代 公 共 無 線 電 話 服 務 畫 上 句 號 。
  • 香 港 新 電 訊 在 十 月 向 商 業 用 戶 提 供 電 話 線 服 務 。
  • 新 世 界 電 話 分 別 在 一 月 及 十 一 月 向 商 業 及 住 宅 用 戶 提 供 電 話 線 服 務 。
  • 香 港 電 話 公 司 於 十 月 在 本 港 經 營 首 個 綜 合 服 務 數 據 網 絡 ( ISDN ) , 為 商 業 用 戶 提 供 基 本 速 率 界 面 ( BRI ) 及 基 群 速 率 界 面 ( PRI ) 服 務 。
  • 香 港 電 話 公 司 於 十 二 月 在 其 固 定 電 話 網 絡 首 次 引 入 來 電 號 碼 顯 示 服 務 。
  • 流 動 電 話 用 戶 突 破 100 萬 人 。
dot_line_545

1997

  • 固 定 電 話 服 務 在 一 月 全 面 實 現 電 話 號 碼 可 攜 功 能 。
  • 和 記 廣 訊 在 一 月 向 商 業 和 住 宅 用 戶 提 供 電 話 線 服 務 。
  • 萬 眾 電 話 有 限 公 司 在 一 月 推 出 個 人 通 訊 服 務 。
  • 新 世 界 及 和 記 在 三 月 加 入 個 人 通 訊 服 務 市 場 的 競 爭 。
  • 英 國 電 訊 ( 香 港 ) 有 限 公 司 在 五 月 成 為 首 家 獲 發 虛 擬 專 用 網 絡 服 務 牌 照 的 營 辦 商 。
  • 八 方 通 訊 及 匯 亞 通 訊 在 六 月 推 出 個 人 通 訊 服 務 。
  • 訊 聯 在 七 月 推 出 個 人 通 訊 服 務 。
  • 來 電 姓 名 顯 示 服 務 在 十 月 中 引 入 。
  • 香 港 電 訊 CSL 有 限 公 司 在 十 二 月 收 購 訊 聯 電 信 有 限 公 司 。 收 購 項 目 包 括 數 碼 式 蜂 窩 電 話 服 務 ( D-Amps ) 、 個 人 通 訊 服 務 ( GSM 1800 ) 和 無 線 電 傳 呼 服 務 。
  • 流 動 電 話 用 戶 數 目 突 破 200 萬 人 。
dot_line_545

1998

  • 城 市 電 訊 ( 香 港 ) 有 限 公 司 在 一 月 成 為 首 家 獲 發 國 際 專 線 分 銷 圖 文 傳 真 及 數 據 服 務 牌 照 的 營 辦 商 。
  • 6 家 個 人 通 訊 服 務 營 辦 商 之 一 的 八 方 通 訊 有 限 公 司 在 三 月 被 數 碼 通 電 訊 有 限 公 司 收 購 。
  • 在 與 政 府 進 行 漫 長 的 商 談 後 , 香 港 國 際 電 訊 有 限 公 司 在 三 月 交 回 提 供 某 些 對 外 電 訊 線 路 和 服 務 的 專 營 牌 照 , 較 原 訂 在 二 零 零 六 年 的 限 期 提 早 8 年 , 獲 得 67 億 元 現 金 補 償 。
  • 模 擬 制 式 流 動 電 話 服 務 完 全 淘 汰 , 流 動 服 務 開 始 全 面 數 碼 化 。
  • 電 訊 設 備 鑑 定 及 發 證 計 劃 在 九 月 推 出 。
dot_line_545

1999

  • 對 外 電 訊 服 務 市 場 在 一 月 一 日 開 放 , 對 外 電 訊 服 務 營 辦 商 獲 准 透 過 香 港 轉 發 甲 類 線 路 ( 即 可 藉 直 接 國 際 專 線 分 銷 接 駁 、 以 轉 發 間 接 轉 送 、 通 過 具 競 爭 性 的 對 外 關 口 站 設 施 進 行 直 接 實 質 接 駁 或 透 過 轉 接 安 排 進 行 間 接 接 駁 實 現 真 正 價 格 競 爭 的 線 路 ) 遠 端 地 點 之 間 通 訊 量 。
  • 流 動 電 話 號 碼 可 攜 服 務 在 三 月 一 日 實 施 。
  • 香 港 與 澳 洲 、 新 加 坡 和 中 華 臺 北 在 八 月 達 成 協 議 , 實 施 亞 太 經 濟 合 作 組 織 電 訊 工 作 小 組 互 認 評 估 計 劃 第 一 階 段 程 序 , 互 認 測 試 報 告 。
  • 撥 號 上 網 客 戶 數 目 在 八 月 突 破 100 萬 人 。
  • 流 動 電 話 用 戶 數 目 在 二 月 突 破 300 萬 人 , 並 在 十 一 月 超 越 固 定 電 話 線 用 戶 數 目 。
dot_line_545

2000

  • 在 開 放 對 外 設 施 市 場 後 , 電 訊 市 場 在 一 月 全 面 開 放 。 5 家 使 用 無 線 技 術 的 本 地 固 定 電 訊 網 絡 服 務 營 辦 商 、 12 家 衛 星 對 外 固 網 服 務 營 辦 商 和 4 家 電 纜 對 外 固 網 服 務 營 辦 商 分 別 獲 發 牌 照 。 香 港 有 線 電 視 也 獲 發 牌 照 , 可 透 過 其 混 合 光 纖 同 軸 電 纜 網 絡 提 供 電 訊 服 務 。
  • 流 動 電 話 用 戶 數 目 在 一 月 突 破 400 萬 人 。
  • 5 家 本 地 無 線 固 定 網 絡 持 牌 商 之 一 的 香 港 寬 頻 網 絡 有 限 公 司 在 二 月 推 出 服 務 。
  • 撥 號 上 網 客 戶 數 目 在 四 月 突 破 200 萬 人 。
  • 立 法 會 在 六 月 通 過 《 2000 年 電 訊 ( 修 訂 ) 條 例 》 。 主 要 修 訂 內 容 包 括 加 強 保 障 電 訊 業 競 爭 的 措 施 、 改 善 電 訊 營 辦 商 進 行 互 連 及 進 入 土 地 和 樓 宇 設 立 電 訊 設 備 的 安 排 、 簡 化 發 牌 架 構 , 以 更 靈 活 地 回 應 市 場 發 展 , 並 就 某 些 技 術 事 宜 ( 例 如 : 電 訊 服 務 號 碼 計 劃 和 技 術 標 準 ) 賦 予 電 訊 局 長 權 力 。
  • 亞 洲 衛 星 在 六 月 獲 發 牌 照 , 可 發 射 和 操 作 衛 星 ( 亞 洲 衛 星 4 號 ) , 以 傳 送 4 條 指 配 予 香 港 的 衛 星 廣 播 服 務 頻 道 。
  • 盈 科 數 碼 動 力 在 八 月 收 購 香 港 電 訊 有 限 公 司 。 ( 香 港 電 訊 的 英 文 名 稱 在 一 九 九 九 年 七 月 時 改 為 「 Cable & Wireless HKT Limited」 。 )
  • 流 動 電 話 用 戶 在 十 月 突 破 500 萬 人 。
  • 在 十 一 月 , 本 港 和 廣 東 省 就 協 調 30 兆 赫 至 40 吉 赫 頻 帶 地 面 無 線 電 通 訊 服 務 的 程 序 和 標 準 一 事 , 簽 訂 新 的 頻 率 協 調 協 議 書 。
  • 電 纜 對 外 固 網 服 務 營 辦 商 Level 3 Communications Limited 在 十 一 月 宣 布 其 泛 亞 海 底 電 纜 系 統 的 第 一 部 分 已 在 本 港 著 陸 。
dot_line_545
2001
  • 電 纜 對 外 固 網 服 務 營 辦 商 亞 洲 環 球 電 訊 有 限 公 司 在 一 月 宣 布 其 海 底 電 纜 East Asia Crossing 已 在 本 港 著 陸 。
  • 電 纜 對 外 固 網 服 務 營 辦 商 聯 通 國 際 通 信 有 限 公 司 已 完 成 鋪 設 連 接 香 港 與 中 國 內 地 的 陸 上 電 纜 , 並 已 於 首 季 投 入 服 務 。
  • 在 二 月 , 亞 太 電 纜 網 絡 2 號 (APCN 2) 在 本 港 著 陸 , 將 連 接 中 國 內 地 、 香 港 、 日 本 、 韓 國 、 馬 來 西 亞 、 菲 律 賓 、 新 加 坡 及 台 灣 。
  • 電 訊 局 無 線 電 監 察 組 裝 設 全 新 自 動 測 向 系 統 , 以 監 察 無 線 電 頻 道 及 找 出 本 港 境 內 或 附 近 的 干 擾 來 源 。
  • 寬 頻 互 聯 網 用 戶 在 三 月 突 破 44 萬 人 , 相 當 於 一 年 內 有 5 倍 增 長 。
  • 《 電 訊 ( 傳 送 者 牌 照 ) 規 例 》 在 四 月 一 日 生 效 , 引 入 更 具 效 益 及 效 率 的 傳 送 者 牌 照 發 牌 制 度 。
  • 流 動 電 話 用 戶 在 四 月 突 破 550 萬 人 , 佔 全 港 八 成 人 口 。
  • 《 2001 年 電 訊 ( 修 訂 ) 條 例 》 在 五 月 獲 立 法 會 通 過 。 是 項 修 訂 的 主 要 目 的 , 是 授 權 資 訊 科 技 及 廣 播 局 局 長 和 電 訊 局 長 就 頻 譜 的 使 用 進 行 拍 賣 或 招 標 。 制 訂 有 關 條 文 是 必 須 的 , 以 進 行 第 三 代 流 動 服 務 的 發 牌 工 作 及 在 日 後 進 行 拍 賣 或 招 標 。
  • 在 七 月 , C2C 海 底 電 纜 網 絡 在 舂 坎 角 登 陸 , 將 連 接 香 港 、 菲 律 賓 、 台 灣 及 新 加 坡 。
  • 第 三 代 流 動 服 務 的 發 牌 程 序 在 十 月 完 成 , 四 個 牌 照 已 分 別 發 給 勝 出 的 競 投 商 : Hong Kong CSL Limited、 Hutchison 3G HK Limited、 SmarTone 3G Limited 及 SUNDAY 3G (Hong Kong) Limited。 根 據 第 三 代 流 動 服 務 的 規 管 架 構 , 各 持 牌 網 絡 須 開 放 至 少 30% 的 網 絡 容 量 , 供 非 聯 營 的 流 動 虛 擬 網 絡 營 辦 商 及 / 或 內 容 及 服 務 供 應 商 使 用 。
  • 全 部 六 家 流 動 網 絡 營 辦 商 在 十 二 月 推 出 跨 網 短 訊 服 務 , 讓 客 戶 向 其 他 網 絡 的 客 戶 發 出 短 訊 。
  • 在 十 二 月 , 對 外 電 訊 設 施 ( 即 電 纜 及 衛 星 系 統 ) 的 容 量 比 前 一 年 大 幅 增 加 , 由 每 秒 18 吉 比 特 增 至 每 秒 235 吉 比 特 。 頻 寬 的 增 加 主 要 因 電 纜 對 外 固 網 營 辦 商 的 新 海 底 電 纜 容 量 所 致 。
dot_line_545

2002

  • 電 訊 局 長 在 一 月 宣 布 自 二 零 零 三 年 一 月 一 日 起 全 面 實 施 開 放 固 網 服 務 市 場 政 策 的 詳 情 。 政 府 不 會 預 設 發 牌 數 目 。
  • 寬 頻 互 聯 網 客 戶 數 目 在 三 月 達 到 716,000 人 , 超 過 人 口 的 10%。
  • 亞 洲 首 個 多 媒 體 訊 息 服 務 (MMS) 由 香 港 流 動 通 訊 有 限 公 司 (CSL) 於 四 月 在 本 港 推 出 。
  • 電 訊 管 理 局 局 長 於 六 月 公 布 準 確 按 時 計 帳 計 劃 。 營 辦 商 需 在 二 零 零 三 年 一 月 一 日 前 遵 從 有 關 的 準 確 按 時 計 帳 準 則 及 規 定 。
  • 國 際 電 信 聯 盟 在 九 月 發 表 的 " 流 動 通 訊 時 代 的 互 聯 網 服 務 " 報 告 中 , 香 港 在 流 動 通 訊 / 互 聯 網 指 數 名 列 榜 首 。
  • 在 十 月 引 入 樓 宇 內 置 電 訊 系 統 類 別 牌 照 。 這 是 《 2000 年 電 訊 ( 修 訂 ) 條 例 》 引 入 類 別 牌 照 系 統 後 設 立 的 首 個 類 別 牌 照 。
  • 流 動 網 絡 營 辦 商 在 十 二 月 推 出 跨 網 多 媒 體 訊 息 服 務 , 讓 客 戶 向 不 同 網 絡 的 客 戶 發 出 多 媒 體 訊 息 。
dot_line_545

2003

  • 電 訊 市 場 全 面 開 放 。 更 多 固 網 電 訊 營 辦 商 獲 發 牌 , 於 二 零 零 三 年 一 月 開 始 提 供 服 務 , 進 一 步 引 入 競 爭 。
  • 寬 頻 互 聯 網 客 戶 數 目 在 一 月 超 逾 100 萬 。
  • 在 一 月 , 推 出 了 提 供 公 共 無 線 區 域 網 絡 服 務 的 類 別 牌 照 。 類 別 牌 照 提 供 了 精 簡 的 發 牌 制 度 , 讓 營 辦 商 無 需 另 外 申 請 牌 照 或 核 准 , 經 營 公 共 無 線 區 域 網 絡 服 務 。
  • 在 四 月 , 載 有 指 配 予 香 港 的 四 條 衛 星 廣 播 服 務 頻 道 的 亞 洲 四 號 衛 星 成 功 發 射 。 衛 星 上 的 轉 發 器 可 用 作 提 供 電 訊 及 廣 播 服 務 , 覆 蓋 範 圍 遍 及 亞 洲 。
  • 在 九 月 , 寬 頻 互 聯 網 的 用 戶 數 目 達 116 萬 , 超 過 撥 號 互 聯 網 的 用 戶 數 目 。
  • 由 於 預 繳 智 能 咭 的 用 量 增 加 , 流 動 電 話 用 戶 的 普 及 率 超 過 100%。
dot_line_545
2004
  • 在 一 月,Hutchison 3G HK Limited 首 度 在 香 港 推 出 第 三 代 流 動 電 話 (3G) 服 務。
     
  • 亞 太 通 信 衛 星 有 限 公 司 在 六 月 發 射 亞 太 衛 星 5 號,這 是 香 港 第 7 枚 領 牌 衛 星。
     
  • 政 府 在 七 月 宣 布,將 在 二 零 零 八 年 六 月 三 十 日 全 面 撤 銷 在 電 話 機 樓 層 面 的 第 二 類 互 連 責 任。由 現 時 至 二 零 零 八 年 六 月 三 十 日,將 按 個 別 樓 宇 實 施 撤 銷 安 排,並 在 已 接 駁 至 最 少 兩 個 自 建 客 戶 接 達 網 絡 的 樓 宇 撤 銷 第 二 類 互 連 規 管 措 施。
     
  • 截 至 二 零 零 四 年 九 月,寬 頻 互 聯 網 客 戶 數 目 超 越 140 萬,住 戶 普 及 率 非 常 接 近 59%。
     
  • 在 九 月,流 動 電 話 用 戶 數 目 突 破 800 萬,用 戶 普 及 率 達 117%。
     
  • 政 府 在 十 一 月 決 定,當 提 供 第 二 代 (2G) 流 動 服 務 的 9 家 固 有 全 球 通 (GSM) 及 個 人 通 訊 服 務 (PCS) 牌 照 持 有 人 的 現 有 牌 照 在 二 零 零 五 年 至 二 零 零 六 年 期 間 屆 滿 後,向 有 關 持 牌 人 發 出 為 期 15 年 的 新 流 動 傳 送 者 牌 照。
     
  • 香 港 寬 頻 網 絡 有 限 公 司 在 十 一 月 公 布,計 劃 推 出 高 速 對 稱 100Mbps 及 1000Mbps 住 宅 寬 頻 服 務。
     
  • Smartone 3G Limited 和 Hong Kong CSL Limited 在 十 二 月 推 出 3G 服 務。
dot_line_545
2005
  • 電 訊 局 在 一 月 引 入 有 關 住 宅 寬 頻 互 聯 網 服 務 的 服 務 質 素 資 料 制 度,以 便 消 費 者 作 出 明 智 的 選 擇。
     
  • 電 訊 局 在 一 月 宣 布 發 出 新 的 固 定 傳 送 者 牌 照,撤 銷 香 港 電 話 有 限 公 司 價 格 須 事 先 批 准 的 規 定,即 由 事 先 規 管 轉 為 事 後 規 管。撤 銷 事 先 批 准 的 規 定 讓 該 公 司 更 靈 活 地 回 應 市 場 競 爭。
     
  • 亞 太 通 信 衛 星 有 限 公 司 在 四 月 發 射 亞 太 衛 星 6 號,這 是 香 港 第 8 枚 領 牌 衛 星。
     
  • 《 電 訊 ( 電 訊 器 具 )( 豁 免 領 牌 )( 修 訂 ) 令 》 在 四 月 十 五 日 起 生 效,該 令 增 加 及 修 訂 獲 豁 免 領 牌 的 電 訊 器 具,以 反 映 技 術 進 步 及 市 場 情 況。
     
  • 香 港 電 話 有 限 公 司 在 六 月 購 入 SUNDAY Communications Limited 過 半 數 股 份。
     
  • SUNDAY 3G (Hong Kong) Limited 在 六 月 推 出 3G 服 務。
     
dot_line_545
2006
  • 在 一 月 設 立 市 民 波 段 無 線 電 對 講 機 類 別 牌 照,以 便 公 眾 使 用 在 26.96 至 27.41 兆 赫 頻 帶 操 作 的 無 線 電 對 講 機 作 康 樂 及 其 他 通 訊 用 途。
     
  • 在 一 月 推 出 提 供 網 際 規 約 (IP) 電 話 服 務 的 新 服 務 營 辦 商 牌 照。
  • 中 國 移 動 ( 香 港 ) 有 限 公 司 於 三 月 收 購 華 潤 萬 眾 電 話 有 限 公 司 , 並 改 名 為 中 國 移 動 萬 眾 電 話 有 限 公 司 。
  • CSL New World Mobility Limited 合 營 公 司 在 四 月 成 立 , 全 資 擁 有 新 世 界 流 動 電 話 有 限 公 司 及 香 港 流 動 通 訊 有 限 公 司 兩 家 流 動 電 話 營 辦 商 。
  • 覆 蓋 全 港 、 數 據 傳 送 速 度 達 每 秒 1.8 兆 比 特 的 首 個 高 速 下 傳 分 組 接 入 (HSDPA) 流 動 寬 頻 網 絡 於 六 月 推 出 。
  • 第 三 代 流 動 服 務 用 戶 數 目 於 七 月 突 破 100 萬 人 。
  • 有 至 少 兩 個 自 建 客 戶 接 達 網 絡 選 擇 的 本 港 住 戶 數 目 , 於 十 月 上 升 至 佔 總 住 戶 數 目 的 76% 。
  • 2006 年 國 際 電 信 聯 盟 世 界 電 信 展 於 十 二 月 在 香 港 舉 行 , 是 該 展 覽 於 一 九 七 一 年 創 辦 以 來 首 次 於 日 內 瓦 以 外 的 地 方 舉 行 。
dot_line_545
2007
  • 互 聯 網 電 視 客 戶 人 數 於 一 月 超 過 80 萬 人 , 住 戶 普 及 率 逾 35% 。
  • 規 管 電 訊 服 務 轉 售 商 的 類 別 發 牌 制 度 於 二 月 二 日 生 效 。
  • 新 頻 譜 政 策 綱 要 及 首 份 頻 譜 供 應 表 於 四 月 公 布 。 在 頻 譜 政 策 綱 要 下 , 將 會 盡 量 採 用 市 場 主 導 的 無 線 電 頻 譜 管 理 方 式 , 而 公 布 供 應 表 亦 旨 在 提 高 無 線 電 頻 譜 供 應 的 透 明 度 。
  • 於 四 月 完 成 「 放 寬 規 管 以 配 合 固 定 及 流 動 匯 流 」 的 諮 詢 , 並 已 就 撤 銷 採 用 「 流 動 網 絡 付 費 」 的 現 行 固 定 及 流 動 互 連 費 的 規 管 指 引 決 定 發 出 聲 明 。
  • 《 非 應 邀 電 子 訊 息 條 例 》 於 六 月 一 日 開 始 生 效 , 並 於 十 二 月 二 十 二 日 全 面 實 施 。 三 份 分 別 針 對 傳 真 、 短 訊 和 預 先 錄 製 電 話 訊 息 的 「 拒 收 訊 息 登 記 冊 」 亦 分 階 段 設 立 。
  • 電 訊 管 理 局 局 長 於 六 月 四 日 宣 布 採 用 國 家 制 式 作 為 香 港 數 碼 地 面 電 視 服 務 的 技 術 制 式 。 按 照 計 劃 , 現 有 兩 家 廣 播 機 構 須 於 二 零 零 七 年 年 底 前 同 步 廣 播 數 碼 及 模 擬 電 視 。
  • 於 六 月 檢 討 電 訊 盈 科 - 香 港 電 話 有 限 公 司 的 全 面 服 務 責 任 , 不 再 涵 蓋 至 少 有 一 個 其 他 固 定 客 戶 接 達 網 絡 的 樓 宇 的 服 務 。
  • 香 港 在 公 共 WiFi 服 務 的 推 展 上 居 於 全 球 領 先 地 位 , 於 九 月 全 港 4 400 個 地 點 共 有 逾 7 300 個 無 線 上 網 熱 點 。
  • 本 港 流 動 服 務 用 戶 數 目 於 十 月 創 新 記 錄 , 達 1 000 萬 戶 。
  • 於 十 二 月 , 數 碼 地 面 電 視 服 務 的 第 一 階 段 已 經 推 行 , 覆 蓋 全 港 50% 的 人 口 。
dot_line_545
2008
  • 根 據 亞 太 區 、 歐 洲 和 北 美 光 纖 到 戶 議 會 ( FTTH Councils ) 於 二 月 發 表 的 報 告 , 香 港 光 纖 到 戶 ( FTTH ) 與 光 纖 到 樓 ( FTTB ) 加 上 局 域 網 的 住 戶 普 及 率 為 23.4% , 全 球 排 行 第 二 。
  • 電 訊 局 長 於 五 月 公 布 新 綜 合 傳 送 者 牌 照 發 牌 安 排 的 詳 情 , 讓 設 施 營 辦 商 可 在 單 一 和 靈 活 的 發 牌 架 構 下 提 供 固 定 、 流 動 或 匯 流 服 務 。
  • 於 七 月 全 面 撤 銷 電 話 機 樓 層 面 的 強 制 性 第 二 類 互 連 。
  • 數 碼 地 面 電 視 服 務 於 八 月 繼 續 擴 展 覆 蓋 範 圍 至 全 港 75% 的 人 口 。
  • 電 訊 盈 科 於 十 一 月 在 香 港 推 出 CDMA2000 流 動 服 務 , 這 是 本 港 第 五 個3G 流 動 網 絡 , 進 一 步 鞏 固 了 香 港 作 為 貫 通 中 國 內 地 與 世 界 市 場 的 樞 紐 地 位 。
dot_line_545
2009
  • 於 一 月 拍 賣 2.5 - 2.6 吉 赫 頻 帶 內 可 供 寬 頻 無 線 接 達 使 用 的 頻 譜 , 頻 譜 使 用 費 總 額 超 過 15 億 港 元 。
  • 本 地 流 動 數 據 用 量 於 一 月 大 幅 激 增 至 147 太 字 節 ( 即 147 000 吉 字 節 ) , 表 示 本 港 每 名 2.5G / 3G 流 動 用 戶 平 均 使 用 了 44 兆 字 節 的 流 動 數 據 , 相 當 於 二 零 零 八 年 同 期 流 動 數 據 用 量 的 四 倍 或 二 零 零 七 年 同 期 用 量 的 14 倍 。
  • 放 寬 規 管 固 定 及 流 動 互 連 費 的 過 渡 期 於 四 月 正 式 結 束 。
  • 電 訊 營 辦 商 可 於 七 月 一 日 開 始 推 出 自 願 性 質 的 固 定 流 動 電 話 號 碼 互 攜 服 務 。
  • 根 據 《 內 地 與 香 港 關 於 建 立 更 緊 密 經 貿 關 係 的 安 排 》 , 於 十 月 一 日 起 , 香 港 服 務 提 供 者 獲 允 許 在 廣 東 省 銷 售 只 限 在 香 港 使 用 的 固 定 和 流 動 電 話 服 務 卡 。
  • 電 訊 局 長 於 十 月 公 布 經 修 訂 的 《 服 務 營 辦 商 牌 照 》 的 詳 細 發 牌 安 排 , 讓 各 種 以 服 務 為 本 的 公 共 電 訊 服 務 受 單 一 和 靈 活 的 發 牌 架 構 規 管 。
  • 為 實 施 政 府 推 動 和 發 展 檢 測 和 認 證 產 業 的 政 策 , 電 訊 局 長 認 可 四 家 本 地 認 證 機 構 。 由 十 月 一 日 起 , 該 四 家 機 構 可 提 供 全 面 的 電 訊 設 備 測 試 和 驗 證 服 務 。
  • 於 二 零 零 九 年 底 , 數 碼 地 面 電 視 服 務 的 覆 蓋 已 擴 展 至 全 港 85% 的 人 口 。
dot_line_545
2010
  • 電 訊 局 於 六 月 成 功 拍 賣678 - 686 兆 赫 頻 帶 內 的 無 線 電 頻 譜 , 以 提 供 廣 播 類 流 動 電 視 服 務 , 頻 譜 使 用 費 為 港 幣 1 億 7500 萬 元 。
  • 根 據 Asia Pacific Carriers' Coalition 於 六 月 發 表 的 報 告 , 香 港 的 本 地 寬 頻 接 達 服 務 在 亞 太 區 內 最 具 經 濟 效 益 。 這 一 再 確 認 香 港 作 為 區 內 電 訊 樞 紐 的 優 越 地 位 。
  • 牛 津 大 學 的 一 項 研 究 顯 示 , 截 至 六 月 , 在 調 查 的 72 個 國 家 和 239 個 城 市 中 , 香 港 在 全 球 寬 頻 領 導 排 名 表 上 位 列 第 二 。
  • 電 訊 局 長 於 八 月 宣 布 , 決 定 撤 銷 對 固 網 營 辦 商 必 須 提 供 白 頁 電 話 簿 的 規 定 。 電 訊 局 長 亦 決 定 維 持 固 網 營 辦 商 須 向 其 用 戶 提 供 電 話 號 碼 查 詢 服 務 的 要 求 。
  • 根 據 光 纖 到 戶 議 會 於 二 零 一 零 年 九 月 發 表 的 報 告 , 香 港 光 纖 到 戶 與 光 纖 到 樓 的 住 戶 普 及 率 為 34% , 全 球 排 行 第 三 。 首 個 寬 頻 無 線 接 達 服 務 網 絡 於 十 一 月 市 場 推 出 。
  • 電 訊 局 於 十 一 月 為 裝 有 光 纖 接 達 網 絡 的 樓 宇 推 出 自 願 登 記 計 劃 , 以 推 動 香 港 的 寬 頻 基 礎 設 施 進 一 步 發 展 。
  • 於 二 零 一 零 年 年 底 , 數 碼 地 面 電 視 服 務 的 覆 蓋 已 擴 展 至 全 港 約 90% 的 人 口 。
dot_line_545
2011
  • 電 訊 局 於 三 月 順 利 拍 賣 850 兆 赫 和 900 兆 赫 頻 帶 內 的 無 線 電 頻 譜 , 兩 家 營 辦 商 投 得 共 20 兆 赫 頻 譜 , 頻 譜 使 用 費 總 額 為 港 幣 19 億 5200 萬 元 。
  • 由 電 訊 局 委 託 顧 問 所 進 行 的 一 項 有 關 收 費 基 準 比 較 的 國 際 研 究 於 五 月 公 布 結 果 , 顯 示 香 港 住 戶 與 商 業 用 戶 所 支 付 的 電 訊 費 用 , 低 至 其 他 六 個 城 市 ( 即 哥 本 哈 根 、 倫 敦 、 紐 約 、 上 海 、 新 加 坡 和 東 京 ) 用 戶 所 付 的 十 分 之 一 。
  • 首 個 數 碼 聲 音 廣 播 電 台 於 八 月 開 始 啟 播 。
  • 電 訊 局 於 九 月 與 商 務 及 經 濟 發 展 局 就 以 行 政 方 法 指 配 的 非 政 府 用 途 無 線 電 頻 譜 徵 收 頻 譜 使 用 費 一 事 , 發 表 聯 合 聲 明 。

免 責 聲 明 : 香 港 特 區 政 府 及 電 訊 管 理 局 不 會 對 任 何 錯 誤 或 遺 漏 承 擔 責 任 。